4 Usos De La Parafina En El Mundo De La Estética

Es posible que haya escuchado alguna vez sobre el tratamiento con parafina en los spas, este es un proceso simple que es parte del cuidado de la piel. En este método, la cera de parafina tibia se coloca en la piel, especialmente en las manos, los pies, el codo y los tobillos para una piel más lisa. La palabra parafina determina un tipo particular de cera que es común para hacer velas. También es parte de los colores de crayón. Es un tipo de cera más blanda que es un derivado de la vaselina. Los beneficios de esta cera de parafina hoy en día son amplios sin embargo en este post se explicará para que sirve la parafina desde el punto de vista de la belleza o estética.

Cabe acotar que la parafina Tiene un bajo punto de fusión que le da una ventaja de ser fácil de usar para la piel. No quema la piel si se usa en manos o pies. Esta calidad lo hace fácil para el uso humano. Sugiere que la cera de parafina puede utilizarse también para diversos tratamientos de la piel.

Los tratamientos con cera de parafina han ganado popularidad durante los últimos años, sin embargo, al principio fue utilizado en victimas quemadas porque ayudaron a retener su piel real. Más tarde resultó ser útil para el dolor en las articulaciones, el reumatismo y varios procedimientos de belleza.

La cera es parte de varios remedios en el hogar. Es una herramienta antigua que se hizo gradualmente famosa con el desarrollo de salones de belleza y spa. El papel principal de la cera está relacionado con la eliminación del vello no deseado, es por ello que hoy día es tan famosa la llamada depilación con cera, donde te pueden eliminar cualquier tipo de vello del cuerpo ya se vello púbico, axilar, bozo, cejas, piernas entre otros, la cera para depilar ya no es solo útil en mujeres, sino que también los hombres se han unido a la tendencia de la depilación con cera.

Demás de lo antes mencionado la parafina elimina la capa dura y áspera de la piel y lo convierte en la piel más sensible.  La cera de parafina a base de petróleo se utiliza en salones y spas con mayor frecuencia para suavizar la piel de las manos, pies brazos y piernas.

Utilidad de la parafina en el mundo de la belleza

1.- Relaja los pies

Un baño de cera de parafina es un tratamiento calmante en el que los pies se sumergen en la parafina liquida y tibia, una cera a base de petróleo y aceite mineral. Este tratamiento de calentamiento alivia las articulaciones doloridas y mejora la circulación, la combinación del aceite y cera suaviza la piel áspera de los pies sobre todo de la parte de los talones, que es el punto de apoyo principal. Los masajistas pueden usar baños de parafina para aliviar la rigidez de las articulaciones, mientras que los spas y salones suelen incluirlos antes de pedicuras.

para que sirve la parafina

2.- Elimina la excesiva humedad d la piel

La cera de parafina utilizada en los tratamientos de spa actúa como un emoliente, que ayuda a atrapar la humedad en la piel una vez que la parafina se frota en las manos ásperas y las cutículas secas, se obtienen un efecto de suavidad. Los salones a menudo usan el spa de cera como un pretratamiento relajante para una manicura.

3.- Excelente terapia de calor

La cera de parafina es sólida a temperatura ambiente, pero se derrite a temperaturas altas pasando así de solido a líquido, el calor de un spa de cera también ayuda a calmar temporalmente las articulaciones doloridas y aumentar la circulación, lo que da a las manos una apariencia más juvenil. El calor del spa tiene un efecto relajante, ya que ayuda a calmar y aliviar el estrés proveniente de variadas situaciones, de la misma forma que lo podría hacer un baño tibio. Algunos spas de parafina incluyen aceites perfumados, como la lavanda y el árbol del té, para el beneficio adicional de la aromaterapia.

4.- Hidrata las manos

Un baño de manos con cera caliente, también llamado baño de manos con parafina, es útil como un tratamiento relajante y suavizante de la piel de las manos, que si recordamos es la parte de nuestro cuerpo que está más expuesta a ciertos químicos cuando fregamos, lavamos, limpiamos entre otros, además las manos es una de esas partes del cuerpo donde se nota con mayor fuerza el envejecimiento y esto se debe a la gran utilización que le damos en el día a día. Las unidades de fusión hechas especialmente para tratamientos de spa de cera caliente en el hogar también están disponibles en tiendas de cosméticos y grandes almacenes, estas unidades son pequeñas sin embargo la parafina también se utiliza en terapia física y aquí se pueden encontrar unidades más grandes donde se puede aplicar el tratamiento a partes más grandes del cuerpo.

El calor de la cera durante el tratamiento con parafina es calmante y relajante. Tus manos se sienten suaves y suaves cuando quitas la cera, cabe recordar que los baños de cera caliente proporcionan alivio del estrés, así como una mayor circulación y un mejor color de la piel. Muchos disfrutan de un tratamiento de cera caliente como parte de su manicura.

para que sirve la parafina

¿Cuáles son los efectos terapéuticos de la parafina?

Los tratamientos con cera caliente también se pueden usar como terapia para aquellos que sufren de artritis, rigidez en las articulaciones, fibromialgia, inflamación, eccema, psoriasis o tejido cicatricial. El tratamiento puede ser seguido por ejercicio, masaje o estiramiento. Actualmente se ha determinado que una combinación de ejercicio manual con baño de parafina mejora la movilidad, la rigidez y la elasticidad de la piel.

¿Cuáles son los posibles efectos secundarios de la parafina?

La cera de parafina también se puede aplicar en la cara, las manos, los pies y el cuerpo durante los tratamientos de spa destinados a humectar y suavizar la piel, es importante saber que la parafina es una cera blanda fabricada a partir de subproductos del petróleo ha sido probada por laboratorios para asegurar su eficacia y que sea higiénicamente segura de usar. La parafina pura es incolora, insípida e inodoro, aunque hay versiones aromáticas disponibles.

La parafina está diseñada para su uso tópico, de lo contrario si ingiere parafina líquida o inhala, puede tener reacciones adversas que incluyen náuseas, vómitos, dolores de cabeza o incluso contaminación con benceno que pueden provocar cáncer de pulmón.

En el mismo orden de ideas se puede decir que la parafina al utilizarse tópicamente no tiene grandes efectos secundarios sin embargo en ciertas personas con pieles más sensibles puede causar:

  • Sarpullido

La parafina se derrite a una temperatura inferior a la normal, lo que significa que la piel puede sumergirse en la cera sin causar ardor o ampollas. Sin embargo, si tiene una piel muy sensible, puede experimentar salpullido por calor a causa de una aplicación de parafina en la piel. Este sarpullido, también llamado calor espinoso, se ve como pequeñas protuberancias rojas en la cara, el cuello y la parte superior del torso.

  • Mala circulación

Los tratamientos con parafina no se recomiendan para personas con hipertensión, diabetes o venas varicosas. Este tratamiento puede conducir a sensaciones anormales, entumecimiento y dificulta la circulación si la persona padece de cualquier afección antes mencionada.

  • Piel irritada

Debido a que la parafina proviene de productos derivados del petróleo, las personas con sensibilidades químicas pueden desarrollar inflamaciones menores o brotes del tratamiento con cera. Es importante que si posee alguna lesión en la piel o se exponga al tratamiento ya que puede empeorar la lesión.

¿Cómo funciona la parafina?

La cera, es sólida a temperatura ambiente, y pasa a estado líquido cuando es sometida a temperaturas entre 130ºC. En un baño de pies o manos se sumergen estas partes a una temperatura que pueda soportar la persona luego que transcurren unos minutos se retiran los pies, manos o cualquier otra parte del baño y la cera se endurece ligeramente cuando alcanza la temperatura ambiente. Este procedimiento debe realizarse una 5 veces seguidas a manera de formar una capa gruesa de cera y luego se dejan secar durante 10 a 15 minutos. Finalmente, la cera se retira, y se descarta si es en un salón de belleza; si realiza la terapia en casa puede reutilizar su misma cera varias veces.

La cera atrapa el calor cerca de la piel, que penetra en las articulaciones rígidas y doloridas. Este calor también mejora la circulación a los pies. La cera y el aceite mineral suavizan la piel áspera, por lo que es un preliminar ideal para una pedicura o un tratamiento relajante para aquellos que trabajan en sus pies durante largos períodos de tiempo. También se usa como tratamiento terapéutico para la artritis, el dolor muscular o los esguinces de articulaciones.

[simple-author-box]

Deja un comentario