10 Usos Que Deberías Conocer Sobre La Glicerina

La glicerina, también llamada glicerol es uno de los elementos por el cual están formados los lípidos. La glicerina se puede obtener de las grasas vegetales y animales, en este apartado te contaremos para que sirve la glicerina pues tiene una infinidad de usos entre los cuales se destaca por ser uno de los ingredientes principales en la elaboración de muchos productos comerciales. Por otra parte, la glicerina químicamente se le clasifica como un lípido simple saponificable y con referencia a su aspecto se encuentra en forma líquida a una temperatura de 25° C y tiene una viscosidad elevada.

Sumado a lo expuesto, la glicerina vegetal es aquella que procede de lípidos vegetales o como mejor se les conoce aceites vegetales. Los aceites de palma y coco tienen un elevado contenido de glicerina, pero además también puedes encontrar un valor alto de glicerina en el aceite de oliva. Aunado a esto, la glicerina podemos encontrarla fácilmente en un establecimiento comercial que esté familiarizados con la belleza, también puedes conseguirla en farmacias y otras tiendas de cosméticos y estética.

Por otra parte, es importante que conozca cuales son las diferencias de la glicerina y la glicerina liquida vegetal. La diferencia se halla en las fuentes de donde proviene la glicerina, cuando se hace mención de la glicerina vegetal se está hablando de la fuente, esto quiere decir que procede de aceites como el de oliva o coco y es líquida porque se extrae por el proceso químico de la hidrolisis.

Debe señalarse, que comercialmente la glicerina la podemos encontrar en productos tales como jabones y cremas  que ayudan a hidratar la piel, también se  encuentra formado parte de los componentes de shampoo que ayuda a fortalecer las hebras del cabello, estos y muchos beneficios más te ofrece la glicerina con sus propiedades para el cuidado del cuerpo.

Para que es utilizada la glicerina

para que sirve la glicerina

1.- Industria gastronómica

Uno de los usos de la glicerina es en la parte de pastelería ya que la glicerina tiene propiedades que le aportan a los platos dulces un acabado muy peculiar. Como primer beneficios dentro de esta industria está en que la glicerina aporta un sabor más dulce, además le da firmeza a pasta y masas comestibles como el fondant (pastillaje) haciendo que este mas húmedas y puedan ser mejor manipuladas. Además se utiliza en la elaboración de otros postres como bombones, helados, pasteles, tartas y una variada cantidad de postres.

2.- Excipiente de fármacos

La glicerina tiene usos en el campo de los medicamentos. La glicerina hace que el principio activo del fármaco se pueda unir muchos mejor a las otras sustancias que integran el medicamento. Entonces la glicerina actúa como un excipiente al poder reunir sustancias inactivas con la sustancia activa del fármaco y hacerlo con más eficacia. Este proceso se realizar para que el fármaco tenga una mejor respuesta de adsorción en el cuerpo.

3.- Combinada con otros productos de consumo

La glicerina no solo está en las etiquetas de productos para el cuidado de la piel, sino que también está dentro de la lista de ingredientes para la elaboración de otra mercancía. Un ejemplo claro está en que bebidas, como gaseosas o te ya que la glicerina tiene un efecto tensoactivo y ayuda a que se puedan consumir.

4.- Es antiséptica

Otro uso por el cual suele utilizarse la glicerina es para prevenir infecciones en la piel cuando hay presencia de heridas, debido a que actúa como un desinfectante. De allí deriva su alto uso en la fabricación de jabones.

5.- Fabricación de cosméticos

La industria comercial si ha sabido aprovechar la propiedad antiséptica de la glicerina ofreciendo en el mercado una selecta y variada cantidad de jabones a base de glicerina. La glicerina le brinda al producto final una suavidad, frescura que contribuye a la humectación de la piel porque ayuda a retener el agua y la nutre porque prepara la piel facilitando un mejor aplicado de cremas. Además alivia el picor porque aporta una sensación de relajación frente a la irritación. Especialista del área dermatológica recomiendan su aplicación para el tratamiento del eccema y dermatitis, debido a que el glicerol ayuda a la regeneración de las células cutáneas.

En este sentido, como retiene el agua y el agua es el principal elemento de las células disminuye la aparición de arrugas. Las mascarillas de glicerina son una excelente opción para disimular los efectos de la edad y atenuar la flacidez y los marcados signos de expresión.

6.- Enjuague bucal

También los componentes de la glicerina hacen de ella una buena opción de enjuague bucal. El glicerol elemento principal de la glicerina posee beneficios antimicrobianos, que es capaz de eliminar bacterias. Se puede aprovechar haciendo gárgaras con la glicerina liquida, para lidiar el mal aliento que produce una mala higiene bucal o simplemente una infección. Además también puedes añadir gotas de glicerina al enjuague bucal y la pasta dental consiguiendo los mismos efectos.

7.- Hidrata el cabello

Los beneficios hidratantes de la glicerina le confieren una aprobación para el cuidado del cabello. Se utiliza mezclando la glicerina con agua en partes iguales en un envase de plástico, después mezcla y aplica la mezcla sobre el cabello. Su aplicación te permitirá controlar el frizz y el volumen desordenado por la hidratación que le brinda la glicerina al cabello.

8.- Combate la congestión nasal

El refriado no es más que una infección viral que ataca la nariz y la garganta, la mayoría de los resfriados están causados por virus que se encuentra suspendidos en la gotas presenten en el aire, luego esa gotas se inhalan y entra en el organismo desencadenando una respuesta inmunológica que tiene como consecuencia dolor de garganta, dolor de cabeza y dificultad para respirar adecuadamente por la nariz. Por lo tanto, la aplicación de glicerina ayuda a descongestionar las zonas afectadas.

Vinculado a lo anterior, con unas gotas de glicerina pueden ser 3 diluidas en un vaso con agua se puede aplicar en cada fosa nasal y frota. Se pueden conseguir resultados eficaces al  utilizar la glicerina liquida, pues sentirás de nuevo el flujo de aire a través de la nariz. El glicerol lo que hará el reblandecer la zona.

9.- Alivia el estreñimiento

Otra propiedad de la glicerina es tener un efecto laxante. Si sufres de problemas gastrointestinales, puedes tomar dos cucharadas de glicerina liquida te facilitara la ida al baño. Sin embargo, no debes sobrepasar la dosis pues puede ocasionar efectos secundarios y causar exactamente lo contrario.

10.- Elimina la cera en los oídos

La glicerina carbonada puede ayudarte la resolución del molesto problema de tener cera en los oídos. Coloca directamente en el oído la glicerina, has esto durante una semana la glicerina actuara ablandando la cera para que puedas removerla con mayor facilidad y así eliminar el problema.

11.- Realizar jabón

La glicerina liquida no sirve para hacer jabón, para elaborar los jabones debes comprar la glicerina que viene sólida, es decir, en pasta que está fabricada con glicerina sólida y otros componentes. Esta glicerina al derretirla y combinarlo con otros elementos, colorantes y esencias aromáticas se forma una mezcla para formar los jabones. Una vez integrados todos los ingredientes debes verterlo sobre un molde y esperar que se solidifique. Una vez compactados se podrán usar como jabón.

►Video recomendado: Que es la glicerina y para que sirve

1 comentario en «10 Usos Que Deberías Conocer Sobre La Glicerina»

Deja un comentario