Para Qué Sirve el Aceite de Coco – Propiedades, Usos y Recomendaciones

Calificame


En el mundo existen diversos super alimentos, los cuales, algunos son muy comunes. Sin embargo, es importante saber elegir un buen producto que beneficie la salud. En el caso del Aceite de coco, es un fruto natural, que le brinda grandes beneficios a la salud. Además, suele ser muy útil para la elaboración de diversos alimentos y productos de belleza. A continuación, le explicaremos de que se trata este fruto, tan esencial.

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite de coco o también conocido como manteca de coco. es una sustancia gasa, el cual este compuesto de aproximada 90% de ácidos saturados. El mismo, es extraído del fruto de coco.

Este aceite es obtenido al prensar la pulpa del coco, extrayendo todo su liquido y de esta forma se adquiere el aceite saturado. Cabe destacar que el proceso de saturación suele ser lento. esto se debe a que es una materia muy grasosa.

El aceite de coco tiene larga durabilidad, por lo tanto, en temperaturas de 24° C puede durar hasta 6 meses, sin deteriorarse. Cabe destacar que esta sustancia aporta grandes propiedades y por lo tanto es muy utilizado en casi todo el mundo.

Los principales lugares donde es mayor el uso del aceite de coco, son en los países tropicales. mayormente se extiende su utilidad en el sur de Asia como Tailandia, India, Sri Lanka, Filipinas, entre otros.

En lugares como Australia, suele ser muy útil y abundante. Ya que este país es altamente productor de aceite de coco. Frecuentemente es utilizado en diversos platos, tanto de repostería, panadería y alimentos fritos.

¿Para que sirve el aceite de coco?

Como se ha mencionado desde el comienzo, el aceite de coco, es muy útil en casi todo el mundo. Pues su uso se ha extendido en diferentes países; esto se debe a que, esta sustancia le brinda grandes beneficios a la salud. Además también suele utilizarse en la elaboración de otros productos.

Para Qué Sirve el aceite de coco

Por otra parte, el uso de este importante componente, se puede dividir en tres, los cuales serían:

  • Cosmética
  • Suplemento nutricional
  • Y uso culinario.

Usos cosméticos

El aceite de coco es muy útil en la elaboración de diversos productos de belleza, ya que brinda propiedades hidratantes. El mismo ideal, para aplicárselo en la ducha o luego de esta.

De igual manera, este componente, es utilizado como tratamiento de antienvejecimiento. Pues el mismo, ayuda a prevenir la aparición de arrugas y la flacidez de la piel. Otros de sus usos comunes, en el que es muy esencial y efectivo. es en patologías como psoriasis, dermatitis, edemas, eczemas, entre otras enfermedades del cutis.

Gracias a que esta sustancia es muy nutritiva y aporta propiedades de reparar. se le atribuye su uso, para eliminar estrías y suavizar las marcas que dejan las mismas.  Recuerda que las estrías aumentan la elasticidad de la piel.

Por otra parte, este tipo de aceite natural, es ideal para quitar el maquillaje. ya que le proporciona hidratación a la piel y no afecta a la dermis. Por esta razón se usa en la reparación de los labios deshidratados y agrietados.

También se suele utilizar, aceite de coco, en el cabello. Pues el mismo, a pesar de tener un aspecto grasoso, no deja el pelo de esta forma. todo lo contrario; suele actuar como un acondicionador. Ya que lo nutre, hidrata, ayuda a reparar la puntas y combate la caspa.

Aceite de coco como suplemento nutricional

Como se ha hecho mención anteriormente, el aceite de coco, aporta grandes beneficios para la salud, la piel y el cabello. por lo tanto, es usado como suplemento. A este esencial elemento también contribuye con el sobrepeso.

Cabe destacar que el aceite de coco, tienen propiedades fungicidas, por lo que además de reparar y darle brillo al cabello. también lo mantiene libre de liendres, piojos y caspa. De igual manera, ayuda al crecimiento del pelo.

Usos Alimenticios

Esta sustancia tiene gran importancia en los alimentos, ya que aparte de brindar grandes propiedades, también proporciona un sabor delicioso. Razón por la cual es usado como aliño, en la elaboración de diversos platos.

Por otra parte, este importante componente natural, tiene alto contenido en ácido láurico. esta sustancia, se encuentra presenta en la leche materna. Debido a esto, ayuda a reforzar el sistema inmune.

Aceite de coco para adelgazar

Otras de las propiedades que brinda el aceite de coco, es que ayuda a bajar de peso. El mismo puede quemar grasa. gracias a que contiene gran cantidad de triglicéridos de cadenas medias (sustancia que ayuda a perder peso).

Otro beneficio que le aporta al cuerpo, es que mantienen la saciedad.  Por lo tanto, ante el consumo de aceite de coco, la persona sentirá menos hambre y esto ayudará a consumir alimentos innecesarios.

De igual manera, este compuesto tiene propiedades antibacterianas y antimicrobianas. por lo cual, ayuda a desintoxicar el cuerpo, eliminando sustancias dañinas. Este proceso contribuye con la pérdida de peso.

Si el uso de aceite de coco es constante, ayuda a eliminar la grasa abdominal, vientre y cintura.

Contraindicaciones del aceite de coco

Aunque el aceite de coco, es una sustancia que resulta ser muy beneficiosa para la salud. pues el uso inadecuado del mismo puede provocar efectos secundarios y alterar algunas patologías. por lo tanto, se recomienda que su uso sea con precaución y no en exceso.

Uno de los principales riesgos que provoca el exceso de aceite de coco es que debido a sus altos niveles de grasa saturada puede ocasionar un incremento en el colesterol o puede desarrollar diabetes tipo 2.

También puede ser causa de problemas en las arterias y general problemas cardiacos. así como sobrepeso e irritación en la mucosa gastrointestinal. Otro aspecto importante, es que puede afectar las articulaciones.

Finalmente, es importante dar a conocer, que el aceite de coco proviene de un fruto, perteneciente a la categoría de los frutos secos. Por lo que se recomienda, que las personas que lo consumen por primera vez, Lo hagan en cantidades pequeñas. para evitar daños u efectos no deseados en el organismo.

Compartir es sinónimo de bondad. Se bondadoso...

Deja un comentario